Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla terra quanto l’evoluzione verso una dieta vegetariana. – Albert Einstein
Verrà il tempo in cui l’uomo non dovrà più uccidere per mangiare, ed anche l’uccisione di un solo animale sarà considerato un grave delitto… – Leonardo da Vinci
Gli animali hanno propri diritti e dignità come te stesso. È un ammonimento che suona quasi sovversivo. Facciamoci allora sovversivi: contro ignoranza, indifferenza, crudeltà. – Marguerite Yourcenar
Aggiornamento
Negli USA, alcuni Stati hanno messo al bando, per legge, il foie gras.
In Italia, quasi tutti i principali marchi di distribuzione hanno scelto di non esporre questo prodotto.
Francia, Bulgaria ed Ungheria condividono la triste produzione, vietata nel resto dell'Europa, del paté di fegato (foie gras).
Si tratta, in sostanza, del fegato ammalato delle anatre e delle oche.
La malattia viene procurata dall'uomo attraverso l'inserimento nello stomaco degli animali di un lungo tubo metallico che consente l'ingresso di abnormi quantità di mais.
Le lunghe sofferenze addominali e respiratorie che subiscono le povere bestie dubitiamo che possano essere giustificate dal breve piacere del nostro palato.
Peraltro, è forse lecito chiedersi se un animale che soffre non produca nocive tossine che si trasmettono, dopo la morte, attraverso le sue carni.
Riflettiamo, pertanto, nell'acquistare le prelibatezze che devono arricchire le nostre tavole e facciamo in modo che le nostre Feste siano felici e prive di crudeltà e dolore per tutti gli esseri viventi.
Tina Brunetto