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Dolci

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Nella Roma del 1800 il digiuno della Quaresima era molto rigoroso e rispettato (d’altronde, fino al 1870, la città era la capitale dello Stato Pontificio).

Le pietanze tipiche di questo periodo di astinenza erano a base di ceci e baccalà; per dolce, a compensare le privazioni alimentari, venne concessa ai Romani la possibilità di gustare i deliziosi maritozzi “quaresimali”, dolci tipici di pasta lievitata, farcita con zucchero, uvetta, pinoli e canditi; i maritozzi “semplici” erano diversi,  avevano meno

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2 albuni - 5 tuorli -  300 gr. di panna fresca - 250 gr. cioccolato fondente - 100 gr. zucchero

Tagliate  il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere a bagnomaria in una casseruola lasciandone un poco per la decorazione. Montate i tuorli  con metà dello zucchero, versate il cioccolato e lasciate intiepidire. Sbattete gli albumi con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso, unitelo al cioccolato e ai tuorli, amalgamate e aggiungete la panna fresca montata, quindi riempite uno stampo e conservatelo in frigo per tre ore. Servite la mousse decorandola con il cioccolato rimasto.

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preparate la base del sorbetto (vedi S. al limone)

Mettete 70 gr. di amaretti in un canovaccio e pestateli con un batticarne e aggiungeteli al sorbetto e mettete il tutto nel freezer per farlo gelare.

poco prima di servire, mettete a bagno nel caffè 30 gr. di amaretti e schiacciateli con una forchetta ottenendo un composto omogeneo.

distribuite il sorbetto in 4 coppe e mettetevi sopra il composto di amaretti.

buonissimo

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Sciroppo base     in una casseruolina sciogliere a freddo 300 gr. di zucchero in 200 gtr di acqua nella quale vanno grasttugiate le scorze di 4 limoni. Portare lentamente il liquido in ebollizione mescolando di continuo con un cucchiaioi di legno: dovrete ottenere uno sciroppo molto denso.

Quando lo sciroppo di base sarà pronto, toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire, aggiungere il succo filtrato con un colino0 di 6 limoni (4 sono quelle senza scorza) e unitelo alla sciroppo mescolando delicatamente finchè tutto non sarà ben amalgamato. versare ilo composta in una gelatiera e metterlo nel freezer (in mancanza della gelatiera potete usare la vaschetta del ghiaccio senza gli scomparti divisori), in tal caso mescolare con un cucchiaio di legno dopo le prime due ore per evitare i cristalli di ghiaccio. quando sarà pronto servitelo.

 

 

 

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